『ドルチェリア・ボナユート』
La dolceria Bonajuto
Storia della cioccolateria piu antica di Sicilia
著者:Giovanni Criscione
出版社:Kalós
2014年版、17×22㎝、162ページ
価格:¥9,200(税込・送料込) 在庫あり
シチリアのモディカの歴史的な偉大で小さなドルチェリアの歩んだ歴史と、モディカのシンボルにまでなったチョコレートの物語を詳細に記録した本。
シチリアの食文化の貴重な記録にもなっている。
モディカのボナユート↓
動画にちらっと登場するパラシュートが木に引っかかったアメリカ兵は、日本をはじめとする世界中でやっていたようにシチリアの子供にチョコレートをあげようとしたら、もう持ってるよ、とモディカのチョコレートを出された、というモディカの人が大好きな小話。
欧米のチョコレートとは全く違う道を歩んだモディカのチョコレートを作り上げたのは、この店の店主や職人たちの想像力とシチリアへの愛情。
=====================================
ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』
『シチリア/クチーナ・ディ・カーザ・プラネタ』
グイド・トンマージ地方料理シリーズ『ラ・クチーナ・シチリアーナ』
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿