スローフードの地方料理書『イタリア・イン・クチーナ』
L'Ialia in Cucina,ricettte tradizioni prodotti
出版社:Slow Food Editore
2017年版、17×23.5㎝、576ページ、分厚い本
ヴァッレ・ダオスタからサルデーニャまで、リチェッタ約570点、料理や食材の写真多数。
価格:\7,800(送料込) お取り寄せ、売り切れの際は中古品を探します。要見積もり。現在の価格は2025年8月10日現在有効。
イタリア料理の根幹をなす地方料理。南北に長く、山や海などさまざまな地形に富むイタリア。そして職人気質から生み出される貴重な食材の数々、これらを詳細に、さらに豊富な写真で読みやすくまとめた本、それが『イタリア・イン・クチーナ』。
イタリアの各地の食文化を広めることに取り組んでいるスローフードは各種の地方料理書を発売していますが、これは地方料理を1冊の本にまとめた、イタリア料理のガイドブックとしての傑作。毎年違うデザインで出版していましたが、どうやらこのデザインで落ち着いたようです。さらに、この種の写真がたっぷりある本は、かなり高額になりがちですが、この本は、ペーパーバックの装丁で手頃な手に取りやすい価格になっています。イタリア各地の食文化と代表的な料理を、詳しく、かつ読みやすくまとめた本です。専門家だけでなく、一般のイタリアの家庭に普及して欲しいという思いが、強く感じられる本です。
イタリア料理の辞書としても、必需品。イタリアの地方料理を知りたい時に便利な本。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
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ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
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『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
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