2025年9月24日水曜日

“グイド・トンマージ地方料理リーズ“『ミラノ』

 “グイド・トンマージ地方料理リーズ“『ミラノ』


Guido Tommasi cucina regionale la cucina milanese contemporanea

出版社:Guido Tommasi Editore

2020年版、26×20cm、p.257

価格:¥8800-品切れの場合は中古を探します。その際は要見積もり。この価格は2025年9月24日現在のもの。

在庫:お取り寄せ

有名出版社の力作の傑作地方料理シリーズ。独特の空気感のある美しい写真が特徴。

料美し写真が特徴のこのシリーズですが、この本は、表紙をめくった時からかなりショッキングです。そこには全て手書きの米粒が広がって、裏表紙まで続いています。リゾットは、米を一粒ずつ存在感が残るように煮上げるミラノならではの発想です。米以外の食材も、イラストで描かれています。リゾットやポレンタ、チーズ、サボイキャベツ、川魚など、ミラノ料理の主役の食材は絵にするにはかなり難しい食材ばかり。それをイラストにするには、これらの食材への深い知識と情熱が必要。他の地方のイタリア料理とは明確に違うミラノ料理。

例えば、子牛肉はミラノ料理の得意の食材。子牛肉を主役にするイタリアの地方は他にはない。市民階級が力を持ってイタリアを体表する工業や商業都市となったミラノの食文化は、イタリアの中でも特殊。そんなことを明確に伝えている本です。

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毎週末は新書籍の紹介です


new『スッド・グランデ・クチーナ(南伊・山・海)』

【地方料理、シリーズ】
シチリア』、『ローマとラツィオ』、『トスカーナ』、『ミラノ
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
このブログはこの解説のビジュアルガイド。お手元に用意してご覧ください。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
さらに、イタリアの情報はとても詳細。観光の役に立ちます。
私のイタリア料理の知識は、すべて長年読み込んでいるこの本から得たものです。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。

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