2025年9月28日日曜日

“グイド・トンマージ地方料理リーズ“『ナポリ』

 “グイド・トンマージ地方料理リーズ“『ナポリ』

Guido Tommasi cucina regionale la cucina milanese contemporanea

出版社:Guido Tommasi Editore

2020年版、26×20cm、p.257

価格:¥8800-品切れの場合は中古を探します。その際は要見積もり。この価格は2025年9月24日現在のもの。

在庫:お取り寄せ

有名出版社の力作の傑作地方料理シリーズ。独特の空気感のある美しい写真が特徴。

料美と写真が特徴のこのシリーズですが、表紙の顔が写っていない女性の姿には、この本を造った人たちのナポリ愛が凝縮されています。まず、ワンピースを着ているこのセクシーな女性は、その姿だけで、あのイタリアの大女優のオマージュであることが、一目瞭然。

そう、ソフィア・ローレンです。

『ナポリの黄金』のピッツァ・フリッタ


ナポリが舞台の数々の傑作映画を生み出した監督。

エドアルド・デ・フィリッポゆかりの旅。


この本には、ナポリ人が愛してやまないナポリが溢れています。

イタリア料理の基本でもあるナポリ料理は、時には面倒だと感じるほどのナポリへの愛とプライドに満ちています。それをテーマにしている貴重で本格的なナポリ料理の本です。

ナポリの街の風景や住民の姿も織り交ぜながら、トマトなど素晴らしい野菜、ピッツァ、パスタ、シーフードなど、ナポリの人々と街が生み出した数々の料理が紹介されています。

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毎週末は新書籍の紹介です


new『スッド・グランデ・クチーナ(南伊・山・海)』

【地方料理、シリーズ】
シチリア』、『ローマとラツィオ』、『トスカーナ』、『ミラノ』、『ナポリ』
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
ブログはこの解説のビジュアルガイド。お手元に用意してご覧ください。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
さらに、イタリアの情報はとても詳細。観光の役に立ちます。
私のイタリア料理の知識は、すべて長年読み込んでいるこの本から得たものです。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。

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